Pelita Hati – 01.08.2017: Yang Benar akan Bercahaya

Bacaan Matius 13:36-43

IA  menjawab, kata-Nya: “Orang yang menaburkan benih baik ialah Anak Manusia; ladang ialah dunia. Benih yang baik itu anak-anak Kerajaan dan lalang anak-anak si jahat. Musuh yang menaburkan benih lalang ialah Iblis. Waktu menuai ialah akhir zaman dan para penuai itu malaikat. Anak Manusia akan menyuruh malaikat-malaikat-Nya dan mereka akan mengumpulkan segala sesuatu yang menyesatkan dan semua orang yang melakukan kejahatan dari dalam Kerajaan-Nya. Pada waktu itulah orang-orang benar akan bercahaya seperti matahari dalam Kerajaan Bapa mereka. Siapa bertelinga, hendaklah ia mendengar!” (Matius 13:37-39, 41.43)

Penjelasan perumpamaan tentang *Ilalang dan Gandum* menegaskan tentang kejahatan dan kebaikan yang hidup berdampingan. Pada akhirnya kebaikan akan bercahaya dan mendapat tempat abadi di surga, sedangkan kejahatan akan diikat seperti ilalang dan dibakar dalam api hingga menjadi abu. Hidup kita selalu tidak lepas dari aneka tantangan dan ancaman, tetapi hendaknya kita tetap menjadi gandum karena pada akhirnya Tuhan akan menempatkan pada lumbung keselamatan. Siapa yang bertahan hingga pada akhirnya akan diselamatkan. Itulah jaminan bagi setiap orang yang setia dalam beriman.

Indah nian bunga flamboyan,

penghias hati cantik rupawan.

Tetap setia dalam beriman,

hidup abadi adalah jaminan.

dari Papua dengan cinta, Berkah Dalem, rm.is

Kredit foto: Ilustrasi (Ist)

Romo Stephanus Istoto Raharjo Pr Imam diosesan Keuskupan Agung Semarang yang kini berkarya di Keuskupan Manokwari-Sorong; Pembantu Ketua III Sekolah Tinggi Pastoral Kateketik (STPK) St. Benediktus di Sorong, Papua Barat.

Loading...

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.